黔东南州以微信为载体,全力打造“阳光信访”

日期:2016-05-19 10:32:33  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

随着全民微信时代的到来,黔东南州群众工作与时俱进,截至3月底,全州16个县(市)已有14个县(市)陆续开通了微信公众号,着眼打破传统信访工作模式的封闭性,实行信访事项受理、办理、督办全过程公开,开启“阳光信访”新时代。微信公正号平台的开通和运用,发挥了三大职能:一是发挥宣传职能,引导全民守法。信访部门通过微信公众平台及时发布国家、省、州、县有关信访政策法规和最新工作动态,使群众通过手机微信能随时了解到最新信访知识,引导群众依法逐级走访。全州自微信公众平台开通以来,共发布信访工作法律法规和工作动态2000余条,有效的发挥了微信平台的宣传职能。二是发挥受理办理职能,推动阳光信访。群众通过关注微信公众号,直接将所反映的问题发送至微信公众号,或通过“公众号--书记县长直通交流台”专栏反映问题,使群众反映诉求又多了一条捷径。群众在微信公众号上反映的问题,群众工作中心核实情况后,对来访人信息和诉求清楚的信访问题,全部纳入网上信访信息系统交办至责任单位限期办理回复,做到了高效办理。截至4月20日,全州共受理办理信访案件1863件,其中已办结1688件,期限内正在办理175件,办结率90.61%,受到了群众的一致好评。三是发挥预警职能,推动信访维稳。通过筛选群众留言和来信,及时研判舆情信息,提前预警预测,防止群体性事件的发生。如岑巩县思阳镇磨寨村杨忠成2015年1月27日反映其与工友承包丹寨县土地复垦项目,工程项目已验收合格,但县相关部门一直未能结清工程款导致农民工工资不能结算无法过年的问题,称将组织相关人员到州上省上访。为防止该事件发酵升级,收到投诉后,州信访局立即转交丹寨县人民政府调查处理,丹寨县人民政府责成相关单位于2015年2月16日前与信访人结清工程款,及时化解了该信访矛盾。2015年4月30日,杨忠成来到州信访局对督促丹寨县人民政府为其及时解决该问题表示感谢并送来了感谢锦旗。微信公众号的开通,是信访部门认真贯彻党中央关于信访制度改革的一系列要求的体现,是借助信息平台,高效推进信访工作的体现,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,有效维护了群众的合法权益。