榕江县创建县域信访工作管理新模式

日期:2016-05-19 09:53:28  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

       今年以来,榕江县深入贯彻落实党的群众路线,通过建立实施“12349”(即:一个机构、两项职能、三大制度、四个平台、九项机制)县域信访管理新模式,夯实了信访工作的基层基础,切实提高预防和妥善处理信访问题的能力,真正实现信访工作重心下移、关口前移,开创了该县信访工作新局面。
      通过建立实施“12349”县域信访管理新模式,截止3月30日,榕江县今年第一季度共化解:省群工中心交办重点行业重点领域信访件9件;省级交办信访积案5件;州级交办件4件;县级交办件15件;各乡镇县直相关单位共办理信访问题20余件;乡镇与村(居)两级协调矛盾纠纷35余件;村(居)与村民两级调处矛盾纠纷30余件;矛盾纠纷调解成功率与去年同期84.33%上升为89.53%。建立实施“12349”县域信访管理新模式,更加密切联系服务人民群众,让群众反映合理诉求真正在基层得到化解,有效防止“小事不出村,大事不出乡,难事不出县,矛盾不上交”。同时,在机构职能配置上,进一步强化责任、扩大职能,践行群众路线、化解社会矛盾、促进社会和谐稳定。坚持信访工作重心下移、关口前置、创新机制,确保倾听群众呼声、化解矛盾纠纷、维护群众利益、践行群众路线,赢得人民群众的信任和拥护,为我县建成同步小康打下坚实的群众基础。