把扶贫攻坚落到实处——州信访局扶贫侧记

日期:2018-10-15 14:51:35  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

施秉县马号镇老县村老县村地处清水江畔,由东门、西门、胜秉等9个自然寨组成,全村16个村民小组662户3136人。老县村基础设施落后,信息闭塞,农业结构单一,无支柱产业和村级集体经济,除了种植土豆、玉米外,农民收入主要依靠外出务工,收入较低,留在村上的大多是劳动力较弱或无劳动力的孤寡老人和妇女儿童,属于典型的山区贫困村。

脱贫致富的路子怎么走?打开致富之门的金钥匙在哪里?怎样才能彻底改变长期落后的生产生活条件,让老县村群众过上更加幸福美好的生活?这是黔东南州信访局班子领导和驻村帮扶干部一直在思考的问题。

\

为强化帮扶村扶贫产业,改善老县村人居条件,提升帮扶村社会治理能力,加快帮扶村脱贫致富步伐,黔东南州信访局班子高度重视,多次深入实地调研指导扶贫工作并积极与村支两委研究对策,多次组织会议专题研究脱贫事宜。2018年10月11日上午,州委副秘书长、州信访局局长吴才亮再次深入老县村,组织施秉县林业局、马号镇党委相关负责人及驻村干部、村两委班子召开帮扶工作座谈会,就如何解决当前帮扶工作中存在的困难和问题、如何抓好2018年脱贫攻坚重点工作,如何落实好脱贫攻坚政策保障措施,如何全力开展减贫摘帽工作进行了积极讨论,及时梳理还存在的问题并提出了有效的解决方法。

时下正值秋收农忙时节,大部分农户家庭劳动力缺乏,已经成熟的红薯等待着着收获和售出。下午,州信访局全体党员干部深入田间地头,支援农户开展秋收工作。虽然脸被晒的通红,汗水打湿衣服,可是收获的喜悦却让大家忘记了疲惫。他们说:“说一千,道一万,两横一竖就靠干”,写在纸上和说在嘴上的为民服务都是虚的,能让百姓受益的只有实实在在的行动。干部帮扶走基层,就是真正走进百姓家,走到田间地头,才能真正感知百姓冷暖。

老县村的百姓说:“我们村在州信访局的帮扶下发生了巨大的变化,通过走“公司+合作社+农户”的项目建设发展模式,积极引进公司到村建设投资,带动地区经济发展,安排群众在村产业基地就近务工1880人次,为每人每天平均创收85人,实现人均增收2600元。村集体由原1.5万元,实现年收入突破6万元,农民人均收入由原4586元达7966元。”“老县村取得如此巨变,让我们真真切切感受到州信访局真扶贫、扶真贫,真正为群众排忧解难。”