黔东南州信访局召开“学习宪法 尊崇宪法”专题学习会,不断提升信访工作法治化水平

日期:2018-06-20 09:59:05  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

为进一步学习宣传贯彻宪法和深入推进“七五”普法工作,提高信访干部宪法意识,提升信访工作法治化水平,营造学宪法、尊宪法、守宪法的良好氛围,6月15日,黔东南州信访局在局三楼会议室召开“学习宪法 尊崇宪法”专题学习会,局全体干部职工、州直部门驻窗口干部、挂职干部参加会议,会议由州委副秘书长、州信访局局长吴才亮主持。

会上,吴才亮传达学习了州委关于深入做好学习宣传贯彻《中华人民国和国宪法》工作相关文件精神,并领学了《中华人民国和国宪法》内容,深入阐述宪法修改案的时代背景及重大意义。

会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,是党和人民意志的集中体现。宪法在国家制度体系中具有统领性、总括性,所规定的内容都属于国家重大问题和重大事项,事关党和国家事业发展和长治久安,在党和国家事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。这次宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,确定了新目标,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义,更好体现了中国特色社会主义制度的优势,这是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。

会议强调,宪法修改是应了党和人民事业发展要求,又保持了我国宪法连续性、稳定性、权威性,整个修改过程是党在新时代依宪执政、依宪治国、领导立法的生动实践。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于贯彻实施宪法的系列重要论述精神,提高政治站位,从政治上去认识、去把握、去落实宪法精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,强化宪法意识,领导干部要时刻绷紧法治这根弦,做尊法学法守法用法的表率,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法。

会议要求,一是坚持正确政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步增强宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,维护宪法权威,抓好宪法学习、宪法宣传和宪法实施,把全面贯彻实施宪法提高到一个新的水平。二是要把学习宣传《宪法》作为当前和今后一段时期的一项重要任务,常抓不懈,多形式开展学习宪法宣传教育活动,领导干部率先垂范,带头学、带头讲、带头干,真正做到学懂并加以运用;充分运用新媒体平台,在微信公众号、今日头条号上开展网上宪法知识宣传,引导广大群众学法、知法、懂法、用法。三是坚持依宪治国、依宪执政观念,要忠诚履行宪法和法律赋予的职责使命,不断提高运用法治思维和法治方式为党分忧、为民解难的信访工作能力和水平,努力让人民群众共享实实在在的获得感、幸福感和安全感。