黔东南州信访系统借“春风行动”积极开展脱贫攻坚工作

日期:2018-04-25 11:53:16  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

 

近日来,为深入推进脱贫攻坚工作,助推困难群众早日奔向小康生活,黔东南州信访系统借助“春风行动”,积极主动深入基层调查研究、出谋划策、顶力扶持。

天柱县

4月9日,天柱县信访局到帮扶联系村坌处镇清华村调研脱贫攻坚工作,同时看望慰问驻村干部,并组织召开座谈会,着重了解清华村2015年至2017年帮扶项目情况及帮扶资金到位情况。会议明确:一是天柱县信访局2018年将重点围绕村道路硬化及太阳能路灯安装等方面抓好帮扶工作。二是驻村工作将严格执行党的政策,遵守法律法规,遵守工作和生活纪律,尽职尽责争取项目和资金,多为群众办实事、办好事。

 

天柱县信访局到帮扶联系村(坌处镇清华村)调研脱贫攻坚工作

三穗县

4月13日,三穗县信访局到八弓镇新美村、芭蕉村、贵根村和新寨村考察黄桃、大闸蟹、生态养猪、养鸭基地等种养殖产业项目。通过此次产业项目考察,为帮扶村坦洞村的产业项目发展提供思路,明确方向。

三穗县信访局到八弓镇新美村、芭蕉村等村考察种养殖产业项目

施秉县

4月10日-13日,施秉县信访局组织干部职工深入双井镇花山村开展脱贫攻坚调查摸底工作。工作紧紧围绕对“10个1”工程(致富脱贫产业工程、安居房工程、卫生厕所工程、节能灶(或卫生灶)工程、庭院整治工程和改圈工程等)现状进行详细了解,并再次核实农户的基本信息、春耕情况及存在的困难,收集脱贫工作的意见和建议,同时向村民宣传危房改造、易地搬迁、教育扶贫、医疗扶贫等政策知识。此次调查摸底,共走访贫困户32户,一般农户40户。

施秉县信访局深入帮扶村(双井镇花山村)开展脱贫攻坚调查摸底工作

雷山县

4月17日,雷山县信访局到帮扶村(永乐镇乔歪村)开展安全生产检查指导工作。查看乔歪村消防设施情况、农户用火用电及柴草堆放、农村“电改”等情况。县信访局要求村两委要继续加大农村消防基础设施建设和安全生产宣传力度,增强村民消防意识,切实做好消防安全管理工作,落实消防安全责任,采取有效措施,保障群众的生命和财产安全。在乔歪村,县信访局还与乔歪村两委成员共同商谈了村两委办公楼建设和村级组织建设并分别走访了帮扶户。

雷山县信访局到帮扶村(永乐镇乔歪村)开展安全生产检查指导工作

麻江县

4月18日,麻江县信访局组织召开2018年第一季度脱贫攻坚工作联席会议,通报了县信访局第一季度脱贫攻坚工作信息核查、贫困群众走访、春耕帮扶、政策宣讲和“春风行动”落实情况,对第一季度脱贫工作进行总结,安排下一阶段工作。就下一步工作作要求:一是要进一步落实“一增四减”产业结构调整要求,助推贫困群众实现产业调整致富。二是强化工作责任,切实帮助群众解决在生产生活中存在的困难,助推困难群众早日脱贫。三是积极开拓思路、强化措施,发展好村集体经济,引领群众发家致富。

麻江县信访局组织召开2018年第一季度脱贫攻坚工作联席会议

锦屏县

4月18日-19日,锦屏县信访局再次组织全局干部职工深入河口乡裕和村、锦中村对帮扶贫困户进行走访,对贫困群众生活经济来源、健康状况、劳动力就业、子女上学、产业发展等情况进行核查,精准掌握贫困户动态信息,确保帮扶措施制定精准,为做好脱贫攻坚工作收集好第一手信息。此次共走访帮扶贫困户38户。

锦屏县信访局深入河口乡裕和村、锦中村对帮扶贫困户进行走访

从江县

4月19日,从江县信访局到帮扶村停洞镇新寨村开展贫困群众排查摸底工作,并组织召开座谈会,围绕脱贫攻坚工作出谋划策。

县信访局强调:一要因地制宜,因户因人施策,扎实推进脱贫攻坚工作的开展;二要加强宣传,广泛宣传精准扶贫相关政策,破解“等、靠、要”思想,做到政策家喻户晓;三要加强村寨环境卫生整治及农村消防安全检查,建立健全安全防范制度,不断增强群众防火、防盗、防骗等意识。

从江县信访局到帮扶村停洞镇新寨村组织召开座谈会

剑河县

4月23日,剑河县信访局召开脱贫攻坚专题会议,贯彻落实4月19日剑河县扶贫开发领导小组第8次(扩大)会议精神,并传达学习《中共剑河县委办公室剑河县人民政府办公室关于印发<剑河县脱贫攻坚一线从严管理干部实施办法(试行)>的通知》和《中共剑河县委办公室剑河县人民政府办公室关于印发<剑河县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法>的通知》文件精神。会议要求:一要提高政治站位,自觉担起脱贫攻坚的政治责任和历史使命;二要把脱贫攻坚工作作为重点来抓,加大帮扶力度,驻村干部认真履行职责,发挥积极作用;三要深入帮扶村开展走访调查,掌握实情,为脱贫攻坚工作出谋划策、精准施策,做到帮真贫、扶真贫,帮出实效,为党和人民交上一份满意的答卷。