为群众排忧,为人民解难

日期:2017-07-18 13:55:37  作者:黔东南州信访局   来源: 本站原创  

 台江县排羊乡小江村的老杨近来有些苦恼,妻子身患重病好几年了,因为生病,很多重活都干不了,看病也是大笔开支,为了生活,他带着妻子和两个孩子在凯里打点小工,偶尔开摩的补贴家用。好在儿子争气,去年考上了凯里一中的实验军校,可每年的学费也是一大笔呐……老杨寻思着现在国家政策好,精准扶贫项目也多,可是在回乡申请项目的时候却卡了壳,因为他没有在贫困户的系统里,所以项目批不下来。老杨心想,明明家庭条件就摆在那里,明明满腔热忱想干点事,申请个扶贫项目咋就那么难呢……听说州群众工作中心为群众解决了不少难事,所以天一麻亮,他就直奔州群众工作中心而来……

在院子里遇上了不少来访的群众,老杨才知道原来今天是州领导固定每月1号和15号的“三级二次接访日”,而今天来接访的正是州委副书记、州长冯仕文。在调处二室,第一次面对这样的大领导老杨心里还是有些忐忑,可是在看到冯州长如同兄长般亲切的眼神和温暖的笑容,老杨不由自主的平静了下来,他像打开了话匣子,将自己的困难和问题滔滔不绝的向领导倾诉起来。在认真听完老杨的诉求后,冯仕文皱起眉头,他询问了一同接访的民政、扶贫等有关部门负责人,为什么老杨明明符合条件却没有在系统里?其间是否存在工作人员不作为?是否还存在优亲厚友现象?对此,扶贫办的工作人员现场为老杨作了解答:原来,根据《国务院扶贫办行政人事司关于做好2016年扶贫对象调查和建档立卡信息采集录入工作的通知》(国开办司发〔2016〕71号)、《贵州省扶贫办对象精准识别和脱贫退出程序管理暂行办法》(黔委厅字〔2017〕35号)等文件要求,贫困户新增、返贫和退出等状态调整每年只进行一次,2016年11月份开始,农户想要成为贫困户,必须完成“两公告一公示”,必须在村级评议之前向村委会提出申请,通过村级评议核查公告无异议后才上报到乡(镇)政府,乡(镇)政府核查公示无异议后上报县扶贫办,县扶贫办核查公告无异议批复后才能纳入贫困户建档立卡管理。小江村贫困户新增、返贫和退出村级评议工作于2016年11月8日开展完成,而老杨提交申请的时间已经错过了村级评议时间,未能参加到村级评议“两公告一公示”,所以未能纳入贫困户。

听到扶贫办同志的解释,老杨这才恍然大悟,他不好意思的说:“我离开村里到外面打工差不多10年了,所以很多政策都不清楚,我还以为是村里面对我有啥意见故意卡我,原来要进入系统还有那么多程序啊!”

冯仕文对老杨说:“老杨啊,你今天来到这里反映问题,说明了你对政府还是信任的。从你的家庭情况来看,确实存在很多困难,也符合建卡立档的条件,但由于2016年建档时间已经错过了,我们争取2017年按规定纳入精准扶贫户,这个事情我们扶贫部门一定要办好。你也不要着急,目前你家的困难我们大家一起来想办法解决,请台江县民政局根据你家的实际困难进行民政救助,县卫计生局及时安排对你爱人的病进行检查,现在农村的政策好了,有大病医疗保险,请他们根据政策及时报销有关费用,也能减轻你的负担。孩子很优秀,要好好的培养,也请台江县教育局根据情况进行教育扶贫,你看这样可好啊?”

同时冯仕文也语重心长的对身边的工作人员说:大多数群众都知道国家在精准扶贫,但部分贫困群众,对精准扶贫的政策知之甚少,加上扶贫对象确定过程中存在公开透明程度不够,致使这部分群众因政策不清,甚至对党和国家扶贫政策及扶贫措施,存在误读误解。所以,扶贫政策的宣传力度一定要进一步加大,要做到人人关心扶贫、人人重视扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫。

听了领导的话,老杨愁苦的脸上终于露出了笑容,他说:“有领导的关心,有政府的帮助,我相信困难都是暂时的。我身边还有很多和我一样长期在外打工的人,对很多惠民政策平时不关心,用的时候不了解,回去后我要随时关注,做好宣传,让大家都能得到实惠。”