黔东南三敢精神学习宣传资料

日期:2018-05-03 15:29:03  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

黔东南精神 

敢闯新路、敢于突破、敢于胜利,是新时代黔东南精神。

黔东南州第十次党代会号召:“要大力弘扬伟大的长征精神,大力弘扬贵州精神,大力弘扬敢闯新路、敢于突破、敢于胜利的‘黔东南精神’,树立起坚如磐石的后发赶超信心,激发起敢为人先的精神力量,全面提升全州干部群众干事创业的精气神。”

 

扩展阅读

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲话强调:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”黔东南州第十次党代会号召:“要大力弘扬伟大的长征精神,大力弘扬贵州精神,大力弘扬敢闯新路、敢于突破、敢于胜利的‘黔东南精神’,树立起坚如磐石的后发赶超信心,激发起敢为人先的精神力量,全面提升全州干部群众干事创业的精气神。”[1]红军长征入黔第一站-特殊地域黔东南诞生的“三敢”精神,是中华民族先进分子在领导和实践革命、建设的征程中形成的精神,是红色文化得以传承的具体体现,体现了实事求是、求真务实精神。这种精神是红色文化的精髓,是激励人们开拓进取、矢志不渝的强大精神支柱。在推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的当代背景下,对树立高度文化自信,培育社会主义核心价值观,培养以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,具有当代价值和现实意义。

详细背景

一、黔东南精神“三敢”精髓所在及历史由来

  在中国革命伟大征程的土地革命战争时期,中央红军在长征转战贵州期间召开了一系列重要会议,从而在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,使中国共产党能够在以毛泽东为代表的正确路线领导下,克服重重困难,最终夺取中国革命的胜利。黎平会议在中国革命史上具有重要地位,重要原因在于 “三敢”精神是会议的精髓和核心,会议就是“三敢”的典型成功范例。一是黎平会议是中国共产党实事求是、大胆创新、独立自主解决中国革命重大问题的开端。从黎平会议开始,中共不再盲从共产国际的集中领导,敢于向李德权威挑战,“敢”的意义重大深远。二是黎平会议具有破旧立新、凝聚党和全体红军力量的重要作用。会议作出了新的战略方针,军委立即转发全军并实施了“黎平整编”等重要举措,精简了机关,充实了战斗力,使全体将士精神得以振奋,斗志受到鼓舞,消除了失败主义和游击主义危险倾向的蔓延,保证了正确战略方针的实施。正是有了“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的精神、气魄和决心,党和红军才闯出了:转战黔东南、北进遵义、实现伟大转折这条中国革命新路。

  实事求是是毛泽东思想活的灵魂和核心内容,是中国共产党思想路线的实质和核心。黎平会议可以说是毛泽东实事求是思想路线重新恢复和发展的重要开端。坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是、独立自主,这就是黎平会议的“三敢”精髓。

  

二、省州领导的大力倡导和省州党代会的创新引领

  红军长征历史、黎平会议给后人留下了众多宝贵精神财富。1986年10月,时任贵州省委书记胡锦涛在黎平参加纪念红军长征胜利50周年“黎平会议学术讨论会”时指出:“黎平会议给予我们深刻的启示,就是要坚持从实际出发,采取符合实际情况的行动方针,这是克敌制胜的一个法宝。革命战争年代是这样,在今天建设四化的历史时期也同样是这样。”[2]2011年“七一”期间,时任贵州省委书记栗战书书记深入黔东南8县调研讲话强调:“长征精神内涵非常丰富,这里包括遵义会议精神,也包括黎平会议精神,也是长征精神的一部分。关于黎平会议,有的中央老领导作了一些评价,就是一种敢闯新路、敢于突破、敢于胜利的精神。”认为:“黔东南正处在一个关键时期,进入了一个新的发展阶段,把握好了就能加快发展。这个时候,就需要有‘黎平会议’这样一种精神,敢闯新路、敢于突破、敢于胜利,要知难而上、迎难而上、克难而上,坚定发展的信心不动摇,坚定发展的目标、战略不动摇。”[3]把黎平会议精神总结提炼为“三敢”精神。在2012年4月省第十一次党代会上,栗战书书记以此号召全省共产党员和各族群众,要拿出“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的气概,拿出发愤图强、坚韧不拔、后来居上的志气,一步一个脚印地将全面建设小康社会的宏伟蓝图变成美好现实。“十二五”期间,省委、州委领导班子及几任主要领导都大力倡导弘扬贵州精神,解放思想、创新发展、敢为人先。赵克志在省委十一届二次全会等会议上号召:“努力做到在解放思想上有新进步,在改革开放上有新突破,在后发赶超上有新成效,在全面建成小康社会进程中有新跨越”。2015年11月,陈敏尔调研指出:“创新是引领发展的第一动力。要把创新摆在发展全局的核心位置,强化理念创新、路径创新、方法创新,努力实现弯道取直、赶超跨越。”在省委十一届六次全会上讲话强调:“要敢闯敢试走出发展新路,在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在工作落实上“钉钉子”,再干成一批大事、新事、实事。”

  面对“欠开发、欠开放、欠发达”州情,承认落后而不甘落后,在不甘落后中加速发展,加快转型,推动跨越,奋力赶超,既是贵州精神的核心本质所在,也是时代赋予黔东南人的历史使命。如何通过调查研究来正确分析高原山区经济社会发展规律和特点?在科学认识省情基础上,思考如何坚定信心、知难而上、加快发展?这也是“三敢”精神产生的现实背景。从栗战书讲话精神和黔东南所面临的发展现实分析,民族自治州“十二五”发展的关键是要在“快”字上做文章。只有进一步加快发展新型工业,加快农业产业化发展,加快推动城镇化,加快发展文化旅游产业,加快招商引资,加快项目建设,才能实现“快”。在全社会大力倡导和弘扬“三敢”精神,有利于把思想和行动尽快统一到省委、省政府和州委、州政府的部署和要求上来,毫不动摇地坚持以经济建设为中心,心往一处想,劲往一处使,不动摇,不懈怠,不折腾,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。州第九次党代会以来多次会议均强调号召,要大力弘扬“三敢”精神,坚定发展信心、目标和战略不动摇,“知难而上、迎难而上、克难而上”,努力实现奋力赶超、加速发展。州委书记李飞跃及州领导班子大力倡导围绕“解放思想,同步小康”主题,以“十破十立”为主要内容的研学实践,强调“要在解放思想中统一思想,凝聚力量,敢于担当,不断解放思想、开拓创新、坚定信心、下定决心、扎实工作,确保与全国全省同步建成全面小康社会。”

  “三敢”精神与贵州精神一脉相承,是贵州精神的创新发展,是黔东南人民的实践创举,其深邃内涵是欠发达地区经济社会发展的重要动力源泉与坚实思想基础。