黔东南州信访局网站

关于对野生动植物保护的建议问题


编号:52262018111408503154412   信访形式: 网上投诉   公开日期:2018-11-14 19:52:47  点击数:

投诉内容:

我是黎平县一位市民,平时休闲喜欢上山走走,现在又到秋季候鸟迁徙的时候,由于黎平县森林茂盛而且是候鸟迁徙必经之地,有些不法分子就长期在黎平许多山林中张网捕鸟,视国家法律法规而不顾。今天(8月31日)我上山闲走在黎平县汪家庄至三角村山区公路上,见大路边有不法分子安着多张大网在捕鸟,见网中有许多鸟被捕获,上前制止这不法行为,而捕鸟分子不紧不许我们放鸟,还的嚣张狂叫我们因放鸟而损坏的捕鸟网,否则不许走人,为了防止事态扩大而我们又没执法权,只有付了18元才能走人,捕鸟分子猖狂叫嚷我长期张网捕鸟都没管,也没人敢管,真是邪压正,对我县监管工作缺失和制度不建全十分失望,如果各乡镇的行政管理人员长期及时的制止对野生鸟类的捕杀,就不会出现在大路边公开张网捕鸟现象,如只是靠森林公安一家管理,由于山区偏僻,地广林多,森林公安根本管不过来,还是要靠乡干村干等基层管理人员发现就及时制止这种乱捕候鸟的违去行为,黎平山里捕鸟网确实有些多,都是本县渔具店里卖出的,同时县领导也应重视黎平县对野生动物的乱捕乱杀,这现象我们是本地市民,觉得确实严重而且管理失职,对此十分不满,希望及时制止这种行为,还野生动物的一个未来,不要有河无鱼,有山无鸟,不要在汪家庄,三角村等许多乡村路边及山林间捕鸟的网高高昂着,无人制止,有损黎平旅游城市的美称,确实也多次听外地游客见野生动物乱捕乱卖的现象当地政府视而不见的问题谈论此事,这是黎平形象的负面影响,望有关职能部门能行使自已的职能工作,谢谢!


办理情况及回复                                                                                                                                                      

 

王先生:

您好!来信收悉。针对你反映的问题,我们调度重视,及时组成工作组,对您反映的汪家庄至三角村山区公路和南泉山周围开展排查,发现南泉山后一处半坡有两座新搭建的捕鸟简易草棚,现场没有发现捕鸟工具及捕鸟痕迹。另在一处发现捕鸟现场,但当场未发现嫌疑人,网有6副,竹竿12根,但网上也没有被捕的鸟类,经走访附近群众,均不步提供违法嫌疑人,该处地也多日没有人迹痕迹。

我们已对当天发现的两座新搭建的捕鸟简易草棚进行捣毁,对公路边的捕鸟网进行销毁。我们也将继续加强对南泉山地段布控和巡查力度,组织行动组对重点区域开展巡查打击行动,同时对二望坡、太平山和其他野生动物迁徙地、栖息地加强布控和开展打击行动。并制定《加强野生动物保护行动方案》、《保护野生动物通告》和划定候鸟迁飞通道重点巡护区,并把通告张贴到各村,切实提高广大人民群众的保护意识。

再次感谢您向我们提出的宝贵意见,祝您心想事成,万事顺意!